توصيف و متطلبات البرنامج - ماجستير تقنية المعلومات

برنامج ماجستير تقنية المعلومات:

• أول برنامج نوعي على مستوى المملكة يدعم الجانب التقني لرؤية المملكة 2030، من خلال تعزيز الابتكار وريادة الأعمال في مجال  «تقنية المعلومات» مما يخدم بدوره مجالات متعددة في القطاعين الحكومي والخاص.
  • برنامج شامل يحتوي على العديد من المقررات الإختيارية النوعية، التي تغطي جوانب هامة ولازمة في تطوير قطاعات التنمية، وسد حاجات السوق المحلي من حيث الحلول التقنية. من الامثلة على ذلك: الحوسبة السحابية، وتنقيب البيانات المتقدم، وتقنيات الألعاب والوسائط المتعددة، والتقنية الحيوية، وبرمجيات الهواتف المحمولة والأجهزة اللاسلكية، والويب الدلالية، والحكومات الإلكترونية، والتعليم الالكتروني، وتفاعلية الإنسان والحاسوب، والتجارة الإلكترونية، ومعالجة اللغة، وادارة المشاريع المتقدمة، التجارة الإلكترونية، علم البيانات الضخمة.

أهداف البرنامج:

• توفير متخصصين في تقنية المعلومات وذلك لإزدياد الحاجة لتلك الكفاءات لتنفيذ الخطط التطويرية.
  • توفير خبرات متخصصة وتأهيل القوى البشرية من خلال تحويل التقنيات المتطورة وتطبيقاتها إلى واقع ملموس في المملكة.
  • تهيئة الدارسين للقيام بأبحاث علمية متخصصة ومتطورة في مجال تقنية المعلومات لدعم نشاط البحث العلمي في القسم وفي الجامعة والمجتمع.
  • إعداد طالب ماجستير قادر على القيام ببرامج علمية وتدريبية للعاملين بالمؤسسات والهيئات ضمن أنشطة خدمة المجتمع.

شروط عامة:

• تتحدد شروط القبول العامة وفقا إلى ماورد في اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية والقواعد والإجراءات التنظيمية و التنفيذية للدراسات العليا في جامعة القصيم وما يصدر عن مجلس الجامعة من قرارات في هذا الشان.

متطلبات أخرى:

• التخصص المطلوب: أن يكون المتقدم حاصل على درجة البكالوريوس من جامعة القصيم أو أي جامعة معترف بها في تخصص (تقنية المعلومات، أو نظم المعلومات، أو علوم الحاسب، أو هندسة البرمجيات، أو هندسة الحاسب).
  • إذا كان من خارج التخصص: اجتياز المقررات التكميلية التي يحددها مجلس القسم لبعض التخصصات في الحاسب طبقًا للائحة الموحدة للدراسات العليا وقواعدها التنفيذية بجامعة القصيم بمعدل لا يقل عن جيد جدا 3.75 من 5 في جميع المقررات التكميلية للطلاب والطالبات .
  • درجة اللغة الإنجليزية المطلوبة: شهادة (TOEFL) بدرجة لا تقل عن 450 أو (IBT) بدرجة لا تقل عن 45 أو اختبار (IELTS) بما لا يقل عن 4 أو (STEP) بما لا يقل عن 67.
26/12/2018
17:53 PM