أرشيف المسابقات العلمية المحلية والدولية

• مسابقة هاكاثون الغذاء والدواء الرقمي

إذا كانت لديك فكرة مشروع في مجالات: الغذاء الصحي، سلامة الغذاء، المستحضرات الصيدلانية، الأجهزة والمنتجات الطبية، الصحة الرقمية والصحة العامة. سارع بالتسجيل الآن عبر الرابط ينتهي التسجيل ١٨ أكتوبر.

مسابقة هاكاثون القصيم الدولي الزراعي

للمشاركة من أي مكان ومعرفة المزيد عبر الرابط التالي: https://badir.jasarah.net/qassim-international-hackathon?person=SHD

• مسابقة تحدي ذكاء-سلامة الطرق
  • بينطلق الآن #تحدي_ذكاء لسلامة الطرق بالتعاون مع وزارة النقل @SaudiTransport بيانات حقيقة عن الحوادث في الطرق السريعة، يمكنك من خلالها رؤية فرصة للابتكار وانشاء مشروعك بدعم مركز ذكاء وجوائز مجموعها 150 ألف ريال سعودي

للمشاركة من أي مكان ومعرفة المزيد عبر الرابط التالي: https://thakaa.sa/mot-online-competition

• مسابقة مبتكر

بهدف تشجيع طلبة جامعة القصيم على الإبتكار ولأجل استغلال الطاقات الفردية والجماعية أطلق مركز الموهبة والابتكار بعمادة شؤون الطلاب مسابقة "مبتكر"

للاستفسار يرجى الإتصال على: 0532513566

• مسابقة دوري_ذكاء

الاتحاد السعودي للأمن السيبراني والبرمجة والدرونز وبالشراكة مع مركز الدراسات المتقدمة في الذكاء الاصطناعي (ذكاء) وبرعاية وتعاون من وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات ينظمون هاكاثون دوري ذكاء.

ويمكنكم معرفة التفاصيل والتسجيل للمشاركة عبر الرابط التالي:

مشاركة طلاب كلية الحاسب جامعة القصيم في هذه المسابقة:

شارك فريق من طلاب جامعة القصيم حيث مثل كلية الحاسب الطالب "عبد الرحمن الدويغري" من قسم علوم الحاسب وحصلوا على المركز الثاني في هاكاثون #دوري_ذكاء

نفخر بكم ونتمنى لكم المزيد من التوفيق والنجاح

• مسابقة أفضل حل تقني للصم وضعاف السمع

تقدم وزارة الإتصالات وتقنية المعلومات مسابقة #قلوبنا_تسمعكم والتي تستهدف دعم وتمكين فئة الصم وضعاف السمع، وذلك من خلال إتاحة الفرصة لكافة المجتمع بمشاركة حلول تقنية تخدم هذه الفئة في المجالات الصحية، التعليمية، الإجتماعية والثقافية.

لمعرفة تفاصيل المسابقة يرجى استخدام الرابط التالي:

مشاركة طالبات كلية الحاسب جامعة القصيم في هذه المسابقة:

شاركت طالبات قسم تقنية المعلومات كلية الحاسب بثلاث مجموعات مختلفة كل مجموعة بفكرة تخدم فئة الصم وضعاف السمع موضحة كالتالي:

1. تواصل بالإشارة
  2. إشارة أبشر
  3. على يقين

عنوان المقترح المقدمةملخص المقترح المقدم أسماء الطالبات المشاركاتأسماء المشرفين

تواصل بالإشارة

تعتبر لغة الإشارة اللغة الرئيسية التي يستخدمها الصم وضعاف السمع  من أجل إيصال مايريدون للآخرين، وتعلم هذه اللغة أمر مهم للتواصل مع هذه الفئة
فكرة التطبيق هي عبارة عن لوحة مفاتيح تمكن من استخدام لغةالإشارة عن طريق الهاتف،  بحيث يتم تبديل لوحة المفاتيح الرئيسية إلى هذه اللوحة التي تحتوي على رموز تعبيرية،  كل رمز منها يقابل الحرف الذي تعنيه هذه الإشارة باللغة العربية مما يؤدي إلى تركيب جملة  بسيطة مفهومة للطرفين.

فاطمة محمد الحسن - أمجاد ابراهيم القني
سارة خالد الحبيب - سارة صالح الحمود
منى رفيع الحربي - هنا محمد الحربي
سارة صالح الرميح - مها سعد العنبر
ريم خضير الخضيري - روتان محمد الشويعي
خلود خالد الضبيعي - أمل محمد الفراج
شهد راشد الجلهمي - نورة خالد الرسيني

إشارة أبشر

نظرا لوجود فئة كبيرة من الصم وضعاف السمع يفتقدون فهم الجمل العربية الكاملة وطريقة تكوين الجمل، لذلك حرصنا على تطوير تطبيق أبشر لوزارة الخارجية لمساعدتهم في فهم متطلبات الحقول من خلال إضافة أيقونه بجانب كل حقل بحيث عند الضغط عليها يتم ظهور ترجمة هذا الحقل إلى لغة الإشارة.

منى رفبع الحربي – فاطمة محمد الحسن
أمجاد إبراهيم القني – سارة صالح الحمود
سارة خالد الحبيب – مشاعل صنهات الحربي
أمل محمد الفراج – مها سعد العنبر
خلود خالد الضبيعي – نوف جمعان الزهراني
نورة خالد الرسيني – ريم خضير الخضيري
شهد راشد الجلهمي – روتان محمد الشويعي

على يقين

بما أن المريض يستطيع قراءة الوصفة الموجودة على علبة الدواء باللغة العربية فهدفنا هنا هو أن تكون الوصفة موجودة بلغة الإشارة حتى يكون المريض على يقين و اطمئنان حيث نهدف إلى احتواء كل علبة دواء على باركود يتم إضافته من قبل الصيدلي عند صرف الدواء، وعندما يقوم الميض بمسح الباركود من خلال كاميرا هاتفه الذكي يفتح له شاشة فيها ترجمة الجمل المكتوبة ومحاكاتها إلى لغة الإشارة عبر شخصية ثلاثية الأبعاد في نفس الوقت فيقوم بتوضيح المدة المحددة والكمية المسموح بتناولها وأيضا يمكن للمريض قراءة نشرة الدواء بلغة الإشارة مما يتيح للمريض الفهم التام والصحيح بطريقة استعمال الدواء.

مي عبد الرحمن الحربي – بدور جزاء الحربي
منى رفيع الحربي – نوف ذياب الحربي
روان محمد الحربي - سارة صالح الحمود
سارة خالد الحبيب – أمجاد إبراهيم القني
فاطمة محمد الحسن

• مسابقة جامعة الأمير سلطان

نظمت كلية علوم الحاسب والمعلومات بجامعة الأمير سلطان وبالتعاون مع فرع ACM بالمملكة المسابقة السنوية الخامسة للبرمجة Programming Jam 5.0 والتي تمت بتاريخ 9 مارس لمدة 14 ساعة. وذلك لتعزيز الإبتكار والإبداع والتعاون لمساعدة ودعم التقنيات الجديدة.
لمعرفة تفاصيل المسابقة يرجى استخدام الرابط التالي:

مشاركة طالبات كلية الحاسب جامعة القصيم في هذه المسابقة:

شاركت طالبات قسم تقنية المعلومات كلية الحاسب بثلاث مجموعات مختلفة كل مجموعة مكونة من 3 طالبات:

1. المجموعة الأولى (QU-G1): سارة الحمود - سارة الرميح - أبرار الحربي
  2. المجموعة الثانية (QU-G2): سارة المفضي - منى الحربي - نورة الحربي
  3. المجموعة الثالثة (QU-G3): أمجاد القني - سارة الحبيب - فاطمة الحسن

مسابقات علميةدولية (2019):

World Robot Olympiad (WRO)

في هذه المسابقة يوجد أربعة تصنيفات:

• Regular Category
    • Open Category
    • WRO Football